Nachhaltig, gesund und sicher – Wertschätze Lebensmittel
Um Ihnen auch in diesen Zeiten den Austausch untereinander zu ermöglichen, laden wir Sie herzlich ein, zu den Themen „Lebensmittelanalytik und Biomarker für eine gesunde Ernährung“ Fachbeiträge zu hören und anschließend in Netzwerk-Pausen zu diskutieren.
Die Einladung richtet sich vor allem an Vertreter*innen aus Wissenschaft und Wirtschaft mit Expertisen in den Bereichen Analytik, Produktion, Verarbeitung, Verpackung und Sicherheit von Lebensmitteln, sowie Toxikologie.
Die Vorträge werden über MS Teams gezeigt. Im Nachgang besteht die Möglichkeit, sich im Tool "Wonder" mit anderen Teilnehmenden individuell auszutauschen. Vorherige Terminabsprachen sind nicht notwendig. Die Zugangsdaten werden allen Angemeldeten am Tag vor der Veranstaltung übersendet.
Nachhaltig, gesund und sicher – Wertschätze Lebensmittel
Programm:
Tool: MS Teams
09:30 Uhr Begrüßung:
Dr. Rebecca Klopsch, Universität Potsdam/Potsdam Transfer und Isabel Hahne, Cluster HealthCapital Berlin-Brandenburg
Plenarvorträge (Moderation: Isabel Hahne)
09:45 Uhr Ist das vegan, oder kann man das essen? Verbraucher zwischen gefühlten und tatsächlichen Risiken, PD Dr. Gaby-Fleur Böl, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Berlin
10:35 Uhr Pause
10:45 Uhr Gesund – sicher – authentisch? Das nationale Referenzzentrum für authentische Lebensmittel - Dr. Ilka Haase, Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel, Max Rubner-Institut, Kulmbach
11:15 Uhr Pause
Kurzvorträge: (Moderation: Dr. Rebecca Klopsch)
Gesund – auf die inneren Werte kommt es an!
11:25 Uhr Easip Drinks – Ohne ist das neue Mit, Easip Drinks UG (haftungsbeschränkt), Berlin
11:40 Uhr Antinutritive und wertgebende Inhaltsstoffe von Erbsen und Ackerbohnen –
Für jede Nutzungsrichtung etwas dabei, Prof. Dr Sascha Rohn, Technische Universität Berlin
11:55 Uhr Pause
12:00 Uhr Alternative Proteinquellen, Dr. Oliver Schlüter, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V.
Sicher – Mikroplastik überall?
12:15 Uhr Mikro- und Nanoplastik in aller Munde - Auch in Pflanzen? Eric Zytowski, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), Großbeeren
12:30 Uhr virtuelles Get-together im Tool Wonder
Die Teilnahme ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten. Der Teilnahmelink wird kurz vor der Veranstaltung allen Registrierten zugesandt.
Die Anmeldung wurde geschlossen. Interessierte können sich bei isabel.hahne@ anmelden. berlin-partner.de
Die Veranstaltung wird organisiert von NutriAct, dem Cluster HealthCapital Gesundheitswirtschaft Berlin-Brandenburg, der Universität Potsdam und Potsdam Transfer.