Lebensmittelsicherheit in Deutschland – was bleibt? Wie Lebensmittelverarbeitung die Inhaltsstoffe verändert
Die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln wird bei deren Verarbeitung beeinflusst. Dabei können erwünschte Inhaltsstoffe unwirksam werden oder unerwünschte Stoffe entstehen. Zu letzterer Gruppe gehören u.a. Dioxine, Perfluorierte Tenside, Mycotoxine, Pyrrolizidinalkaloide und Opiumalkaloide.
Die Expositionsabschätzung gestaltet sich bei diesen Stoffen auf Grund des komplexen Vorkommens schwierig. Hier sind (neue) Analysemethoden gefragt, die realistische Daten liefern, um genauere Abschätzungen zu ermöglichen.
Im zweiten Teil der Veranstaltung werden neueste Arbeiten auf dem Gebiet der Lebensmittel-Prozesstechnologie vorgestellt.
Die Entwicklung von Expositions-Biomarkern ist ein wichtiger Schritt zur Abschätzung von Gefahren durch Kontaminanten für den Menschen. Unterschiedliche Ansätze werden präsentiert.
Akteure aus wissenschaftlichen Einrichtungen und Unternehmen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften und Bioanalytik sind eingeladen, sich über Bedarfe und Lösungen auszutauschen. Ziel der Veranstaltung ist es, neue Kooperationen für die Forschung und Entwicklung neuartiger Lebensmittel zu initiieren.
AGENDA
9:00 Uhr Registrierung und Networking
10:00 Uhr Begrüßung
10:15 Uhr Keynote: BfR-MEAL-Studie: Repräsentative Untersuchung verzehrsfertig zubereiteter Lebensmittel in Deutschland, Dr. Oliver Lindtner, BfR Bundesinstitut für Risikobewertung
Session 1: Lebensmittelsicherheit
11:00 Uhr Desinfektionsnebenprodukte in Lebensmittel mittels IC-HRMS, Thorsten Fiedler, GfL Gesellschaft für Lebensmittel-Forschung mbH
11:20 Uhr Schnelle Identifizierung von Pathogenen und Resistenzen, Dr. Sebastian Kersting, Fraunhofer IZI-BB
11:40 Uhr tba
12:00 Uhr Posterpitches
12:20 Mittagspause
Session 2: Lebensmittelprozesstechnik
13:20 Uhr Veränderung von Lebensmittelinhaltsstoffen während der Prozessierung – aus Sicht der Lebensmittelchemie, Sandra Grebenteuch, Technische Universität Berlin
13:40 Uhr Einfluss von Lagerung und Verarbeitung auf Mykotoxingehalt und -verteilung in Getreide und Körnerleguminosen, Ronald Maul, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
14:00 Uhr Proteine aus Leguminosen als Milchproduktalternativen, Nicolas Hartmann, VlyFoods C/O ProVeg Incubator
14:20 Uhr tba
14:40 Uhr tba
15:00 Uhr Kaffeepause
Session 3: Expositions-Biomarker
15:30 Uhr Untersuchung von nativen und maskierten Mykotoxinen in Bier mittels LC-MS/MS, Ann-Kristin Rausch, Eurofins SOFIA GmbH
15:50 Uhr Kopplung von Elektrochemie mit LC/MS zur Simulation von Transformationsprodukten - Untersuchung von Monensin, Lisa Kotthoff, Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM)
16:10 Uhr Proteinaddukte als humane Expositionsbiomarker, Prof. Kleuser, Uni Potsdam tbc
16:30 Uhr tba
16:50 Uhr Schlussworte
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Call for Posters:
Es besteht die Möglichkeit, wissenschaftliche Arbeiten im Rahmen eines Posters zu präsentieren. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei isabel.hahne@. berlin-partner.de
Die Veranstaltungssprache ist Deutsch. Folien und Poster können in englischer Sprache gestaltet werden.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten.