Knusprig, kross, und kultig – Lebensmittelanalytik und Ernährungstrends: Herausforderungen an die Analytik und Bewertung
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Für die Untersuchung von Lebensmitteln sind bioanalytische Methoden essentiell. Welche Analysen werden vor dem Hintergrund neuer Ernährungstrends benötigt? Welche Chancen und Risiken bringen neuartige Lebensmittel und aktuelle Ernährungstrends für den Verbraucher, für die Lebensmittelproduzenten sowie für die Entwickler bioanalytischer Methoden? Was bedeutet dies für KMU aus regulatorischer Sicht?
Im Rahmen dieses Workshops diskutieren Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft über den Bedarf sowie die Möglichkeiten der Lebensmittelanalytik vor dem Hintergrund neuer Erkenntnisse zu Ernährungsweisen. Ziel ist es, neue, interdisziplinäre Ansätze für gemeinsame Forschungs- und Entwicklungsprojekte zu identifizieren. Die Veranstaltung richtet sich an Wissenschaftler und Unternehmen aus den Bereichen Bioanalytik, Ernährung und Lebensmitteltechnologie, die zu diesen Themen forschen und auf der Suche nach neuen Kooperationen sind.
- 9:00 Uhr Registrierung und Begrüßungskaffee
- 10:00 Uhr Begrüßung
Ute Rzeha, Universität Potsdam / NutriAct und Isabel Hahne, Cluster HealthCapital
I. TEIL: VORTRAGSPROGRAMM
1. Vegan - vegetarisch - omnivor - Was steckt hinter den Gesundheitstrends?
Neueste Studienergebnisse zeigen endlich schwarz auf weiß, welche Ernährungsweise für den Menschen auf Dauer am gesündesten ist.
- 10:10 – 10:40 Uhr
Cornelia Weikert, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Risiken und Vorteile einer veganen Ernährung: Ergebnisse einer Querschnittsstudie des BfR
- 10:45 -11:05 Uhr
Paul Hammer, BIOMES NGS GmbH
Personalisierte Ernährung durch Darmflora-Analysen
11:10 Uhr Kaffeepause
2. Knusprig, kross und kultig – Algen, Insekten … innovative Lebensmittel
Dass Algen und Insekten reich an Mineralstoffen sind, eine ideale Proteinzusammensetzung aufweisen und dazu noch schneller wachsen als ein Rind, das ist allgemein bekannt. Doch welches Potential steckt tatsächlich in den vielgepriesenen neuen Lebensmitteln?
- 11:40 – 12:00 Uhr
Susanne Baldermann, Leibniz-Institut für Gemüse und Zierpflanzenbau; Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft
New foods - New analytical challenges in our labs?
- 12:05 – 12:15 Uhr
Isis von Ulardt, Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP)
Gewinnung neuartiger Lebensmittelfasern aus ballaststoffreichen Nebenprodukten der Gemüseverarbeitung sowie Nutzung und Optimierung ihrer fettbindenden Kapazität (FibreOil)
- 12:20 – 12:30 Uhr
Franz-Josef Schmitt, TU Berlin, Institut für Bioenergetik
Multimodale Spektroskopie zur Identifikation und Spezifikation von Maillard Produkten
- 12:35 – 12:45 Uhr
Heinrich Katz, Hermetia Baruth GmbH
Insekten eine alternative Proteinquelle
- 12:50 – 13:00 Uhr
Elisabeth Miehle, Fraunhofer IVV
Produktentwicklung und Reformulierung von Lebensmitteln
Zucker-, salz- oder fettreduziert? Wir machen´s möglich!
- 13:05 – 13:15 Uhr
Regina Storandt, Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)
Algen - neue Lebensmittel mit Tradition
- 13:20 – 13:30 Uhr
Bearprotein (tbc)
- 13:35 – 13:50 Uhr Poster Pitches
1. Christian Dauwe, AppliChrom®, Oranienburg
Chromatographische Untersuchungen von Leguminoseninhaltsstoffen – Neue Möglichkeiten.
2. Phuong-Vy Nguyen, Technische Universität Berlin
Künstliche Neuronale Netze als analytisches Tool
3. Jenny Wagner, Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH (FFG)
Produkt- und Verfahrensentwicklung veganer Tintenfischringe
13:55 Uhr Mittagspause
II. TEIL: BB LIFE-SEMINAR: REGULATORISCHE ANFORDERUNGEN AN LEBENSMITTEL
- Neue und Neuartige Lebensmitteln: Der neue Rechtsrahmen bei Novel Foods und der Schutz neuer Produkte
- Lebensmittelsicherheit
Neue Ernährungstrends und innovative Lebensmittel bringen auch regulatorische Fragen an die Produzenten mit sich. In diesem BB LIFE-Seminar sollen folgende Fragen geklärt werden: Wann ist ein neu entwickeltes Lebensmittel ein Novel Food und benötigt damit eine Zulassung für das Inverkehrbringen in der europäischen Union. Ab wann sollte ein neu entwickeltes Produkt als Patent oder Gebrauchsmuster geschützt werden?Außerdem Thema: Wie kann die Lebensmittelsicherheit durch Inspektionen vor Ort und mit Analytik im Labor gewährleistet werden?
14:45 – 15:15 Uhr
Katharina Gitmann-Kopilevich, horak. Rechtsanwälte Hannover, Fachanwälte, Patentanwälte, Hannover
Novel Foods - Der neue Rechtsrahmen
- Kurzer Überblick: Neue Lebensmittel und Novel Foods
- Was ist neu an der Novel Food-Verordnung (EU) 2015/2283?
- Wie wird der Novel Food-Status in der Praxis bestimmt?
- Wie läuft der Zulassungsprozess konkret?
15:20 – 16:00 Uhr
Sven Lange, Patentanwalt, European Patent and Trademark Attorney
Schutz neu entwickelter Produkte
16:05 – 16:15 Uhr
Peter Krause, Analytica Alimentaria GmbH, Kleinmachnow
Lebensmittelsicherheit durch Inspektionen vor Ort und hochqualifizierte Analytik im Labor
Mehr zum Thema BB LIFE: https://www.healthcapital.de/service/bb-life/
16:20 – 17:00 Uhr Get together
Call for pitches:
Sie arbeiten auf dem Gebiet der Bioanalytik bzw. Lebensmittelanalytik, Lebensmitteltechnologie oder Ernährung? Wenn Sie Ihre Arbeiten im Rahmen eines pitches vortragen möchten, wenden Sie sich bitte an Isabel Hahne isabel.hahne@. berlin-partner.de
Diese Veranstaltung wird organisiert vom Cluster Ernährungswirtschaft, vom Cluster HealthCapital, dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE), dem Kompetenzcluster NutriAct sowie von Potsdam Transfer.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten.